Заказ-наряд или договор выполнения работ?

Любые вопросы по организации моторного ремонта, обучению и повышению квалификации мотористов

Модераторы: AB-Engine, Aston, Администраторы

Аватара пользователя
AB-Engine
Гуру
Сообщения: 19219
Зарегистрирован: 01 июн 2004, 20:45
Откуда: Москва-Киев-Одесса
Контактная информация:

Re: Заказ-наряд или договор выполнения работ?

Сообщение AB-Engine »

Конрад Карлович писал(а): 07 окт 2021, 21:34 ... ТМЦ переданная по договору потом обрела нового собственника, а по заказ-наряду будете как псина охранять чужое имущество.
100500% именно так. Если в договоре прописать правильно ответсвенность сторон, то он может легким движением руки потом превратиться и в договор купли-продажи. А в заказ-наряде что-либо прописывать абсолютно бесполезно.

С заказ-нарядом так - недавно один конкурент взял и выставил машинку, принятую по заказ-наряду, за ворота СТО за неуплату. Машинка через некоторое время исчезла, но как назло приехал владелец - и конкурент получил уголовное дело за угон. Наш случай - хранили машинку более 3-х лет. Пришлось обратиться к знакомым полицаям - они проверили, владелец оказался в розыске. Приехали, выписали документ, машину забрали на стоянку (мы, есессно, помогли отвезти). А не приехали бы, не забрали - она бы до сих пор стояла у нас.

Так что договор - это документ, заказ-наряд - бумажка.
С уважением,
персонал Моторного центра
АБ-Инжиниринг.
Конрад Карлович
Технический директор
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 26 окт 2016, 15:07
Откуда: г.Донецк-13й район

Re: Заказ-наряд или договор выполнения работ?

Сообщение Конрад Карлович »

RVR068 писал(а): 07 окт 2021, 09:56 что мешает ввести в любую из этих форм договора пункт о невозврате авто до полной оплаты работ?
Если документ содержит все существенные условия договора подряда, подписан сторонами, то он может рассматриваться как заключенный в письменном виде договор и на него вполне можно ссылаться в суде. Классификация вашего заказа-наряда как договора подряда будет анализироваться в суде. Ибо нефиг обзывать жирафа антилопой. Поэтому прежде чем что-то получить по тому чего нет, нужно будет в отдельном процессе доказать что это есть оно. :mrgreen:
Цитатка:
Договор заключается в письменной форме (заказ-наряд, квитанция или иной документ) и должен содержать следующие существенные сведения:
1) цена оказываемой услуги (выполняемой работы), а также порядок ее оплаты
2) перечень оказываемых услуг (выполняемых работ), перечень запасных частей и материалов, предоставленных исполнителем, их стоимость и количество
3) перечень запасных частей и материалов, предоставленных потребителем, с указанием информации об обязательном подтверждении их соответствия обязательным требованиям
В случае если потребитель оставляет исполнителю автомототранспортное средство для оказания услуг (выполнения работ), исполнитель обязан одновременно с договором составить приемосдаточный акт, в котором указываются комплектность автомототранспортного средства и видимые наружные повреждения и дефекты, сведения о предоставлении потребителем запасных частей и материалов с указанием их точного наименования, описания и цены.

При заключении договора лучше сразу брать оплату за проводимый ремонт.
В случае возникновении в будущем инцидентов, автомобиль передается по акту, в котором клиент может указать свои претензии, связанные с приемкой и предъявляемые требования — если требования обоснованы, они подлежат удовлетворению. В остальных случаях Вы вправе отказать в возврате оплаченной суммы.
А полицай абсолютно прав. Нет передачи имущества? Верните.
Аватара пользователя
RVR068
Технический директор
Сообщения: 4142
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 14:24
Откуда: Сибирь

Re: Заказ-наряд или договор выполнения работ?

Сообщение RVR068 »

AB-Engine писал(а): 08 окт 2021, 12:38 100500% именно так. Если в договоре прописать правильно ответсвенность сторон, то он может легким движением руки потом превратиться и в договор купли-продажи. А в заказ-наряде что-либо прописывать абсолютно бесполезно.
Не бесполезно, а не эффективно. Потому как возможно придется доказывать, что наряд-заказ имеет силу договора.
Но полноценный договор с каждым клиентом составлять невыгодно, слишком много бумаги.
Для таких случаев предусмотрена т.н. публичная оферта.
Эта та самая бумага на стенке, в которой указаны случаи не выдачи авто.
В этом случае подпись клиента под наряд-заказом можно использовать как подтверждение им оферты (в ней должен быть об этом текст).
Однако непонятна проблема, варианты публичной оферты давным-давно в сфере услуг практикуется.
К примеру, Вы когда в ремонт телек сдаете, разве многостраничный договор с сервисной службой подписываете?
Конрад Карлович писал(а): 08 окт 2021, 14:20 А полицай абсолютно прав. Нет передачи имущества? Верните.
Решение о передаче или не передаче имущества полиция принимать никак не может, это не её уровень компетенции.
Полиция опирается на принцип "слова к делу не пришьешь". Т.е. если у Вас нет бумаги, где написано о Вашем праве не возвращать имущество, то Ваши слова для полиции ничего не значат. Они видят в этом преступление и предотвращают его - и это уже их уровень компетенции.
Аватара пользователя
AB-Engine
Гуру
Сообщения: 19219
Зарегистрирован: 01 июн 2004, 20:45
Откуда: Москва-Киев-Одесса
Контактная информация:

Re: Заказ-наряд или договор выполнения работ?

Сообщение AB-Engine »

Да - полиция не суд, разбираться в хитросплетениях не будет. Поэтому есть договор - хозяйствующие субьекты разбираются сами, нет договора - верните машинку владельцу и дальше ни в чем себе не отказывайте :mrgreen: .
С уважением,
персонал Моторного центра
АБ-Инжиниринг.
Ответить