Rambler's Top100
 станки для ремонта двигателей
 
Специализированный моторный центр
 
СМЦ АБ-Инжиниринг - на главную страницу
 
 
Украинское представительство   Translate into English 
 
бюро моторной экспертизы 
 промышленное оборудование ремонт деталей двигателей 
 оборудование для мойки и очистки моторные запчасти 
 вспомогательное оборудование цены на работы 
 слесарный инструмент наши специалисты 
 производство двигателей наши партнеры 
 ремонт двигателей как проехать в СМЦ 
 библиотека наших станков форум мотористов 
 опыт работы и СМИ архив 
Мы на Facebook - заходите в гости      записаться на ремонт  запросить станки     заказать запчасти    
Отдел оборудования нашего моторного центра: телефон +7 925 544-8195, e-mail: [email protected]

AMC-SCHOU в Ярославле – там, где делают российские дизели.


Быстрый поиск по разделу


Русский каталог оборудования AMC-SCHOU с ценами в формате PDF скачать здесь ->

Скачать / просмотреть каталог
Оборудование AMC-SCHOU

Ремонтная линия оборудования AMC-SCHOU Промышленная линия круглошлифовальных станков AMC-SCHOU Склад станков и оборудования Пользователи станков AMC-SCHOU

Выставки Репортажи Статьи

Скачать русские каталоги станков и оборудования AMC-SCHOU в формате PDF можно здесь ->

Скачать / просмотреть каталог

Датская марка AMC-SCHOU является сегодня одной из самых знаменитых в мире марок оборудования и станков для ремонта моторных деталей.

За годы своей работы компания AMC-SCHOU AS поставила более 16 000 станков в 100 стран мира.

С 2006 года Специализированный моторный центр (СМЦ) «АБ-Инжиниринг» осуществляет техническую поддержку оборудования AMC-SCHOU и работает в тесном сотрудничестве с техническим представителем компании — фирмой «Мотор Технологии» (С. Петербург), располагающей самым мощным в России комплексом станков AMC-SCHOU.

Для того, чтобы посмотреть оборудование в работе, получить дополнительную информацию, пройти обучение, составить комплектацию и сделать заказ, свяжитесь с нами по тел. +7 925 544-8195 или по электронной почте.

Ярославский моторный завод "Автодизель", очевидно, не нуждается в специальном представлении. Ведущее российское предприятие по производству и ремонту самых мощных автомобильных дизелей сегодня не только выпускает и ремонтирует свою серийную продукцию, но и занято перспективными разработками новейших дизелей, которыми в будущем будут оснащаться отечественные грузовики и прочая тяжелая техника. И не только отечественные – завод имеет заказы от целого ряда зарубежных двигателестроительных фирм, что свидетельствует о весьма высоком уровне производства ЯМЗ.

Экспериментальный цех завода ЯМЗ

Все опытные и перспективные разработки завода отрабатываются в экспериментальном цехе. И надо сказать, опытное производство завода действительно впечатляет – гигантский экспериментальный цех завода с сотнями единиц оборудования работает так, как будто это не опытная, а вполне серийная продукция. По масштабам опытного производства нетрудно судить и о серийном. Мы даже не смогли посчитать количество моделей дизелей, детали которых обрабатываются повсюду, а также стоят уже готовые в цехе, от сравнительно небольших рядных "шестерок" до 12-цилиндровых монстров.

12-цилиндровые дизели производства ЯМЗ

Однако, несмотря на явные успехи и хорошие перспективы, определенные трудности на заводе тоже существуют. Когда знакомишься с производством, замечаешь, что некоторые станки и оборудование выпущены давно, десятки лет назад. В то же время, требования к точности изготовления деталей современных двигателей, удовлетворяющих международным нормам, за последние годы существенно выросли. В результате не все позиции оборудования, даже после проведения капитального ремонта, оказались способны обеспечить требуемый уровень точности.

Так случилось и со станками для шлифовки коленчатых валов. В экспериментальном цехе стоят несколько шлифовальных станков производства Лубненского завода (Украина), выпущенных десятки лет назад и прошедших не один капитальный ремонт. Один из станков – специальный, для шлифовки коленчатых валов, на нем в опытном производстве выполняется шлифовка шатунных шеек.

Шлифовальный станок для шлифовки шатунных шеек - сегодня его точности уже не хватает

Другой – круглошлифовальный, предназначен для шлифовки коренных шеек. Так вот, несмотря на все усилия технологов, ремонтников и шлифовщиков, на последней окончательной операции шлифовки так и не удалось добиться нужного качества изготовления коленчатых валов для дизелей одной из перспективных серий.

Круглошлифовальный станок для шлифовки коренных шеек - техника не менее старая

И тогда возникла на заводе идея оснастить опытное производство новым шлифовальным станком, на котором можно было бы делать окончательную шлифовку валов с самой высокой точностью. Для этого заводские специалисты провели специальный анализ рынка оборудования для шлифовки коленчатых валов, и, в конце концов, остановили свой выбор на станке марки AMC-SCHOU. С учетом потребностей производства и размеров обрабатываемых коленвалов был выбран станок модели K1500U с электронным измерителем размера в процессе обработки (отметим – точно такой станок работает и в нашем цехе).

Станок AMC-SCHOU К1500 в экспериментальном цехе ЯМЗ

Для установки станка в экспериментальном цехе подготовили специальное место, где даже провели повторное бетонирование фундамента. И вот, наконец, станок прибыл на завод и был установлен на свое место. Пока еще он стоит открыто, рядом с другими станками, но скоро вокруг станка будет сделаны специальные прозрачные перегородки. Когда все было готово для пуска, завод попросил пригласить инженера от компании AMC-SCHOU для проверки правильности подключения оборудования и для обучения персонала цеха работе на станке. Так принято на многих заводах – монтаж и запуск оборудования всегда выполняется производителем этого оборудования. Что и было сделано незамедлительно – на завод приехал инженер сервисной службы компании AMC-SCHOU господин Поул Дженсен.

Шлифовка коленвала на станке AMC-SCHOU К1500 в экспериментальном цехе ЯМЗ

Надо сказать, что шлифовщик экспериментального цеха ЯМЗ оказался прилежным "учеником" и отличным специалистом – уже в первый день он уверенно шлифовал на станке коленчатые валы, причем делал это так, как будто работал на датском станке всю жизнь. Мы посмотрели – выверку положения вала большого 6-цилиндрового дизеля перед шлифовкой шатунных шеек он выполнял с точностью 0,01 мм, а занимало это едва ли больше 5 минут. Тут и дело мастера боится, и станок так устроен, что больше времени на эту операцию не требует.

Но не все оказалось так гладко, как хотелось. Когда все вопросы были уже решены, и все необходимые бумаги о вводе станка в эксплуатацию подготовлены, вдруг выяснилась одна неприятная деталь – течет уплотнение вала шлифовального круга. Точнее, не то чтобы течет, а при работе станка под уплотнительным сальником все время образуется капля масла, и тем быстрее, чем дольше станок работает непрерывно.

Как говорится, "и на старуху бывает проруха". Но вопрос престижа для датской компании отнюдь не пустой звук. Поэтому дефект надо устранять, и незамедлительно. Только вопрос, как устранить, если станок в Ярославле, а сальник – в Дании? Неплохая задачка для сервисной службы компании AMC-SCHOU, согласитесь? И как они теперь выпутаются из такой ситуации?

Но, надо отметить, не зря компания AMC-SCHOU декларирует высший уровень сервиса своих станков. Новый сальник прибыл в Ярославль, не поверите, практически на следующий день! Можно менять? Можно, но вначале неплохо бы посмотреть, а что еще приводит к негерметичности сальника? Трудно ведь допустить, что новый, только что поставленный на заводе в Дании сальник оказался бракованный.

Мы с Поулом проанализировали ситуацию и нашли только 4 возможные причины течи масла – биение вала, течь через зазор между втулкой вала и самим валом, повреждение сальника об острый край втулки при сборке, ну, и собственно, брак при изготовлении сальника. И, к сожалению, забыли про последнюю, 5-ю причину. Может, и не столь очевидную, но важную. О которой, кстати, должен знать каждый моторист. Забыли, тем не менее, потому что торопились, не сообразили и не учли. И напрасно… Не зря ведь говорят – поспешай не торопясь. Но об этом ниже.

Замена сальника вала шлифовального круга на станке AMC-SCHOU К1500 - работает инженер компании AMC-SCHOU Поул Дженсен

Разобрать узел несложно, достаточно вывернуть фиксатор гайки шкива, отвернуть гайку, снять шкив и фланец с сальником, отвернув еще 3 болта. Ставим стойку с индикатором на вал – биение не превышает 4 мкм. Через втулку масло тоже не пойдет, она поставлена с натягом, да и течь видна прямо под сальником, а не на шкиве. Ладно, тогда, выходит, виноват сальник?

Заменить сальник – дело минутное, благо в экспериментальном цехе ЯМЗ находимся, где все под руками. Ставим все обратно, на всякий случай слегка притупляем край втулки, собираем, включаем станок, смотрим. Пять минут – ничего, все чисто. Вроде все, починили. Но… проходит 10 минут – и появляется первая капля. Не может быть! Сальник-то новый, поставлен со всей мыслимой аккуратностью, все проверено, а все равно течет? Мистика какая-то…

Сразу вспоминается одна из главных заповедей моториста – если мотор "не пошел" с 1-го раза, значит, пойдет только с третьего. Видимо, к станкам эта заповедь тоже подходит. Но на самом деле, не смешно, потому что все начальство цеха уже у станка и ждет, как будет решена проблема.

Гипотез больше нет, время идет, надо что-то делать. А что, если… Что уплотняет сальник? Корпус подшипников вала шлифовального круга. А как этот узел связан с атмосферой? Правильно, в конструкции имеется маленький сапун на заливной пробке для масла. Если он по каким-то причинам не работает, по мере работы станка подшипники и масло будут нагреваться, в полости повысится давление, что и приведет к постепенному выдавливанию масла через сальник. Помните, как начинают течь сальники у двигателя с изношенной поршневой группой, когда в картере возникает повышенное давление? 5-я причина, однако…

Поул высказывает сомнение – такого дефекта в станках AMC-SCHOU он не видел за многие годы своей работы. Но отворачивает пробку и смотрит. Сказать что-то трудно, там очень маленькое отверстие. Находим тонкую проволочку, продеваем в отверстие. Как будто там что-то есть… Возможно, при окраске станка на заводе в отверстие случайно попал лак. Поул прочищает отверстие, ставит обратно, проверяет снова – 5, 10, 20 минут... Все, теперь дефект устранен, никакой течи масла больше нет. Выходит, зря меняли сальник. Зато посмотрели, как компания реагирует на малейший дефект своей продукции и как быстро решает все проблемы по устранению подобных дефектов.

Контрольная шлифовка коленчатого вала на станке AMC-SCHOU К1500

Шлифуется контрольный коленвал, с особой тщательностью. По нему специалисты завода сделают заключение о точности обработки и построят технологическую цепочку окончательной обработки вала. Выясняется, что этот коленвал дальше пойдет в измерительную лабораторию цеха. Интересно, что там с ним будут делать?

Контроль геометрии вала в измерительной лаборатории ЯМЗ

А стоит в измерительной лаборатории экспериментального цеха ЯМЗ серьезная штука. Эта компьютерная установка позволяет с помощью своего щупальца измерить всю геометрию коленчатого вала – диаметры всех шеек, радиусы кривошипов, угловые смещения шатунных шеек, биения, причем, все размеры с точностью до микрона. Интересно, что для этого вал не надо класть на призмы и вращать, достаточно просто касаний щупа в 4-х точках на каждой шейке свободно лежащего на столе вала – остальное рассчитывает компьютер.

Следующий!

Результаты получились нормальные – все параметры в допусках. Теперь можно работать – следующий вал уже ставится на станок. Ну а нам можно собираться домой, тем более, Поулу путь предстоит неблизкий – в Данию. В России он был первый раз, но вполне возможно, не последний, потому что заводов в России, где используются шлифовальные станки, немало.

Еще о применении станков AMC-SCHOU...

Еще о станках AMC-SCHOU...

На главную



ВНИМАНИЕ! Сайт www.ab-engine.ru носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться в качестве публичной оферты согласно положениям Статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Пожалуйста, обращайтесь к менеджерам по продажам для получения подробной информации о ценах на оборудование.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
СМЦ "АБ-Инжиниринг"© 2001. Все права защищены